纪念抗战胜利七十五周年——民革祖统委组织参观中国文化名人抢救纪念馆

发布时间:2020-08-31 17:57:00浏览次数:3702

为纪念抗战胜利七十五周年,8月30日,民革祖统委在民革市委会副主委、坪山区政协副主席温建新带领下,前往中国文化名人大营救纪念馆旧址参观考察。市史志办巡视员黄玲应邀参加活动。


    据介绍,中国文化名人大营救纪念馆旧址位于深圳市龙华区民治街道白石龙老村,不仅是1942年广东人民抗日游击总队成立时的司令部旧址,而且是当年800多名文化界人士、爱国民主人士等从香港营救到广东的接应、中转及留守保护的重要枢纽。旧址已建成“中国文化名人大营救纪念馆”,是深圳市中国文化名人大营救史料、文物收集最全的纪念馆。2010年11月,“中国文化名人大营救纪念馆”被授予“广东统一战线基地”,是深圳爱国主义教育基地及深圳首批红色旅游景区之一,目前“旧址”为区级文物保护单位。


    白石龙村原住民后代刘世勇(其父亲是原民治乡党支部书记刘鸣周)和杨建辉(其外婆是参与营救活动的黄忠元)还为大家现场口述历史,介绍了1942年初,白石龙村民抢救停留在香港的何香凝、柳亚子、邹韬奋等300多名文化名人的真实历史,生动再现了曾经作为文化名人们中转生活过的“小白楼”里的故事。  


    温建新表示,南粤大地拥有丰富的红色历史和珍贵的革命遗址,“白石龙营救”是中国近代史上重大的历史文化事件,其旧址的保护意义重大。2019年年底,民革深圳市委会专门曾就加强“旧址”保护力度课题开展调研,提交了《继续挖掘抗战、统一战线历史文化价值,提升“白石龙抢救文化名人旧址 ”保护级别的建议》,得到广东省文化旅游厅的积极答复。民革党员要不忘初心,继续发挥民革祖统工作优势,积极参与华南抗战遗址保护工作;要在提升和挖掘“旧址”的重要文物价值、教育价值以及历史价值,保护抗战时期的共同记忆上做出新的贡献。


市史志办文献处处长詹延钦,龙华区文体旅游局局长黄立敏,民革市委会办公室主任李华超、祖统委主任龚四新、乔茵、孙研会副会长彭全民等50多名民革党员、湾黄会成员、黄埔后人及文史专家参加了活动。

(深圳民革 张晓敏  供稿)

中国国民党革命委员会深圳市委员会 0755-88134775 E-mail:mgszsw@ vip.tom.com 技术支持:深圳誉佳设计有限公司 0755-25315551
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved. ICP备案号粤ICP备14001087号 访问统计:580174