祖统委建言抗战文物遗址保护 东纵司令部旧址获批为全国重点文物保护单位

发布时间:2019-12-10 16:05:00浏览次数:80

【履职建设】深圳民革祖统委建言抗战文物遗址保护 东纵司令部旧址获批为全国重点文物保护单位

乔茵 深圳民革 2019-12-09

10月16日晚,中国政府网、中央人民政府网站发布了国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,在“近现代重要史迹及代表性建筑”一项里,位于大鹏新区的土洋村东江纵队司令部旧址(简称“土洋司令部旧址”)名列榜单。10月17日,大鹏古镇博物馆黄文德副馆长把这个消息传递到深圳民革祖统委,孙研会副会长彭全民、祖统委主任乔茵第一时间收获这个好消息。

2019年12月7日,国家文物局副局长顾玉才来到深圳市大鹏新区,专门到全国重点文物保护单位(以下简称“国保”)的“土洋司令部旧址”参观,省、市文物局领导、大鹏新区文物部门负责人陪同参观,黄文德副馆长全面介绍情况。“土洋司令部旧址”成为继大鹏所城、中英街界碑之后,深圳本土获得“国保”身份的第3个文物遗址。


2017年3月至11月,深圳民革祖统委发起了有关“土洋村东江纵队司令部旧址”申请“国保”的2次实地考察,启动了课题调研、遗址保护建议撰写等工作。2018年1月,深圳民革市委会向市政协大会提交相关提案,后期持续跟踪提案办理进度。深圳民革祖统委为“土洋司令部旧址”晋升“国保”尽了一份力量。

2017年3月开始,深圳民革祖统委启动并组织华南抗战遗址(以下简称“遗址”)保护的系列行动历历在目。

2017年3月,深圳民革祖统委成立了乔茵主任、彭全民副会长、丁雪枫副主任、张昊阳委员组成的“遗址”考察小组。4月9日(周日),考察小组一行4人启动了东部海域大鹏半岛日军登陆点等抗战遗址第一次实地考察。

考察小组驾车多次穿梭在海边与小径之间尘土飞扬的开发工地,最后止步于原始风貌犹存的大鹏半岛海域边,在海滩礁石间徒步3个多小时,初步圈定了抗战遗址中的日军登陆点遗址区域。随后,祖统委确定2017年专项调研课题就是“华南抗战遗址保护研究”,并迅速启动了第二次课题调研考察。

2017年5月12日,在深圳民革市委会的支持下,深圳民革祖统委一行20多人再次奔赴大鹏,大鹏古城博物馆黄文德副馆长、当地80多岁村民,深圳商报记者受邀全程参与了调研活动。祖统委委员们走访了大亚湾坝岗原住村落,采访到了盐灶村80岁以上的原住村民蓝杰老人,寻访了日军登陆华南大亚湾原址,参观了土洋村东江纵队司令部旧址。


同年7月,祖统委向市委会提交了彭全民执笔的调研报告。11月2日,调研报告通过市委会内部课题结题评审,转化为提案——《关于勿忘国耻,保护深圳抗战旧址的建议》,由深圳民革祖统委提交市委会。

2018年1月5日,该提案被深圳民革市委会采纳,作为集体提案——《关于保护深圳抗战旧址的建议》提交2018年深圳市政协六届第四次会议(第20180379号)。该提案明确提出“对省级重点文物保护单位东江纵队司令部旧址做进一步调查,合并政治部、参谋处、交通总站等,申报国家级文物保护单位”。深圳市大鹏新区管理委员会非常重视,同年8月16日立即做出答复,表示“密切关注国家文物局有关申报第八批全国重点文物保护单位的工作动态,随时准备申报工作”。


2018年9月16日,大鹏新区管理委员会组织文物保护专家,组成申报团队,编制文本,经过数月的努力,2019年2月28日前上报国家文物局。期间,民革深圳市委会多次就该提案申报进度向大鹏新区管理委员会文物部门了解情况,彭全民副会长受调研小组委托,持续关注申报“国保”的结果。

2年前,调研课题确定、调研活动组织、文物领域资源整合乃至课题与提案的撰写等系列工作的组织与实施,充分体现深圳民革祖统委整合委员资源,发挥集体力量的综合能力,反映了祖统委委员们不忘初心,牢记使命,紧密结合深圳发展实际的务实精神,提案切中社会发展需要,更体现课题组成员专业水平及提案视角。2017年5月至11月,祖统委课题调研活动的消息被广东民革、民革中央网站及团结报先后报道。

时过2年,值此深圳民革成立30周年之际,祖统委当年的“建言”终于修成“正果”,委员们内心感到很欣慰。祖统委发挥委员中历史专业人才、抗战史研究人才及史料收集研究专才的优势,为挖掘深圳这座年轻的现代化、改革开放前沿阵地的抗战历史文化价值,夯实城市历史文化地位,增加城市文化厚度贡献了智慧,也为后续系统化、程序化挖掘深圳本土文物遗址,推动文化遗产保护,探索了经验。

委员们相信,该文物遗址保护层级的晋升,对于大鹏新区,对于深圳文物保护、文旅产业发展都将起到积极的作用,一定会是深圳城市文化又一靓丽而厚重的新名片。祖统委也将继续积极参与推动华南遗址保护工作,在国家提出的“文物活化”工程上尽一份力。

中国国民党革命委员会深圳市委员会 0755-88134775 E-mail:mgszsw@ vip.tom.com 技术支持:深圳誉佳设计有限公司 0755-25315551
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved. ICP备案号粤ICP备14001087号 访问统计:580174