感先辈风骨 承家国情怀——祖统委赴东莞开展“观故居——走多党合作之路”活动

发布时间:2020-07-20 17:29:00浏览次数:3404


    7月18日,祖统委联合罗湖二、九支部一行30多人,驱车前往东莞虎门蒋光鼐故居和海战博物馆开展“观故居——走多党合作之路”活动。民革深圳市委会副主委、坪山区政协副主席温建新,民革市委会祖统委主任龚四新、乔茵参加活动。

    党员们首先来到了广东统一战线基地,文物保护单位蒋光鼐的故居“荔荫园”。作为民革前辈的蒋光鼐先生,是民革卓越的创始人和领导人、功勋卓著的抗日名将,早年跟随孙中山先生参加革命。“一·二八”事变时,他任十九路军总指挥,毅然打响了正面抵抗日本侵略者的淞沪之战。据记载,“大战开始,他与第十九路军军长蔡廷锴暨淞沪警备司令戴戟,力保疆土,誓死为国,鏖战数月,杀敌无数,举世无不知其人焉。”抗日战争胜利后,1946年,蒋光鼐与李济深、何香凝等一起参与发起组织中国国民党民主促进会,1948年1月1日成立中国国民党革命委员会。他一生坚持一个信念,那就是抵抗外敌,反对内战,救亡图存。为了民族独立、国家富强积极寻求救国救民道路,不惜抛头颅、洒热血,坚持反帝反封建的革命斗争。党员们都深深感受到先辈的崇高和无私的精神。

    随后,党员们顶着烈日,怀揣着灼热的爱国主义情怀又来到海战博物馆参观学习。博物馆将鸦片战争运用文物和现代科技结合的手段有深度、有厚度、有温度的剖析在我们面前。展览通过中英军事力量的悬殊对比,揭示出落后就要挨打这一深刻的道理,时刻警醒着当下的我们。

    参观结束后,祖统委一行与民革东莞市委会副主委、秘书长黎丽香、虎门支部主委沈晨光等东莞民革党员进行座谈交流,两地民革围绕促进祖国和平统一、提高基层组织建设水平、大湾区建设等方面进行了探讨和交流。

(深圳民革 王冰雅 供稿)

中国国民党革命委员会深圳市委员会 0755-88134775 E-mail:mgszsw@ vip.tom.com 技术支持:深圳誉佳设计有限公司 0755-25315551
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved. ICP备案号粤ICP备14001087号 访问统计:580174