不辱使命勤履职 担当奉献显风采 ——记深圳市人大代表、民革党员陈雄英

发布时间:2021-07-22 11:46:00浏览次数:54


陈雄英,现任深圳市第七届人大代表,民革深圳市第七届委员会委员、祖统工作委员会副主任、福田区总支第十八支部主委,粤港澳大湾区黄埔后代亲友联谊会(湾黄会)基金委和交流委委员,国泰君安期货工会副主席。她注重加强思想政治学习,不断提高综合素质,认真履行民革党员和人大代表职责,彰显了新时代民革党员风采。

当选人大代表,全心全意履职尽责

“坚持人民城市人民建,人民城市为人民;努力让市民办事像网购一样方便快捷,让惠企政策像快递一样精准直达……”

515日上午,深圳市第七届人民代表大会第一次会议在市民中心开幕,深圳市代市长覃伟中作政府工作报告。第一次现场聆听深圳市政府工作报告,陈雄英备受鼓舞。在她看来,这些接地气的文字正是政府工作报告中最动听的语言,令人振奋、感动、温暖,让每个生活在深圳的人感到幸运和自豪。

2021年新一届深圳市人大代表超六成“新面孔”,来自福田区代表团的陈雄英就是其中之一。第一次当选人大代表,陈雄英说自己深感光荣和责任重大,她表示将立足本职岗位,忠实履行职责,服务人民群众。

517日深夜,陈雄英仍伏在案头奋笔疾书。在第二天召开的深圳人大分组会议中,市领导将与人大代表面对面交流,陈雄英正在为争取现场发言做最后的准备。她将从借鉴海南自贸港金融政策角度,建议深圳扩大金融业对外开放力政策,大力推动场内场外衍生品市场协同发展。在这次人大会议上,她提交了《关于深圳进一步放宽QDIE政策推进金融对外开放的建议》《关于深圳进一步加强对外开放、吸引外资资产管理机构落户的建议》《关于深圳市老旧小区游泳池大量空置问题的建议》《关于深圳市改善羽毛球场地建设和配置的建议》等议案。

陈雄英表示,人大代表必须深入体察民情、了解民意,才能真正反映群众的意愿和呼声,参政议政工作才能落到实处。在人大会议闭幕后,她依然保持着饱满的热情,先后三次前往银湖山郊野公园调研,参加代表督办项目《深圳市经济特区企业国有资产监督管理条例(草案)》的修改意见,参加深圳检察院打击治理电信网络诈骗犯罪新闻发布会、检察院推进企业合规建设验收听证会、听取检察机关与海关缉私局处理重大、疑难案件意见和建议,参加深圳法院对132 名住户诉建筑施工公司噪声侵权案二审宣判,参加“学前教育条例”意见征集沙龙等活动。在人大代表与财政部门的专题座谈会上,陈雄英聚焦群众关心的难点、堵点、痛点问题,在卫生健康投入方面,她建议增加三甲医院床位和医生数量;在教育投入方面,她建议取消学区房政策,增加学位,实行校长和教师跨校跨区交流,保证教育公平;在交通投入方面,她建议延长地铁运行时间特别是晚班时间,刺激夜间消费。

专注民革工作,创建全国示范支部

2019122日,民革榜样人物、示范支部、优秀党员之家表彰大会在北京召开,陈雄英所在的福田十八支部成为首批200个民革全国示范支部之一。消息传来,民革支部工作群里一片沸腾,陈雄英也顿时热泪盈眶。

2014年担任福田十八支部主委以来,陈雄英倾注了大量的时间、精力和心血在支部工作上。她把原本来自不同支部、不同行业、不同单位的党员们慢慢凝聚在一起,打造成一个朝气蓬勃、团结奋进、和谐温暖的大家庭。福田十八支部被民革中央授予民革示范支部,是对陈雄英这几年兢兢业业做好民革工作的充分肯定。成绩来之不易,陈雄英和支部的党员一样,都非常珍惜全国示范支部的荣誉,并时刻鞭策着自己不断努力、继续奋进。

今年是中国共产党成立100周年,陈雄英认真组织开展党史学习教育,开设了《聚焦党的百年历史,感悟初心汲取力量》专题讲座,带领支部党员共同学习中国共产党历史及中国共产党同民革风雨同舟、肝胆相照的光荣奋斗历程。在工作实践中,陈雄英要求支部党员以学习中共党史为重点,学习好新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史以及民革党史,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,认真学习贯彻深圳市第七次党代会精神,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加的黄金发展期,围绕福田区打造河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力圈“三大新引擎”,深入开展调研、积极建言献策。

作为黄埔军校军官的后人,陈雄英加入了粤港澳大湾区黄埔后代亲友联谊会,并担任湾黄会基金委和交流委委员。她内心为先辈们的辉煌成就感到骄傲,她深知,爱国奉献精神是黄埔军校留给后人的宝贵财富,自己有责任将爱国精神、不断进步的革命精神和亲爱精诚的团结精神发扬光大,为实现祖国统一、民族复兴贡献力量。

伸出博爱之手,传递温暖奉献爱心

128日下午,陈雄英和几名支部的同志一起来到南山探望患有腿疾居家休养的支部老党员董若华。董大姐显得格外开心和激动,犹如见到久别重逢的亲人,拉着大家互诉衷肠,言语之间多次表达了对民革组织和支部同志的思念之情。

这只是陈雄英持续开展博爱牵手活动的一个剪影。对内,她总是竭尽全力的关心、帮助有困难的党员同志;对外,她一次又一次的捐款捐物,传递温暖,奉献爱心。

20166月,陈雄英带领格林威治九班同学前往深圳市政府援藏项目之一的察隅县,为当地的贫困村民送去了慰问金,为当地儿童捐助了一些书籍文具用品,并资助了5名贫困大学生。2020年初,新冠疫情爆发,陈雄英积极寻找渠道采购口罩、防护服等紧缺医疗物资,组织购买了一批医用手套,及时送至深圳市第二人民医院和第三人民医院,另外还给民革中央中山博爱基金会捐赠一批防护物质;她还和云南财大深圳校友会捐款购置一批核酸检测试剂盒捐赠给昆明市第三人民医院,并通过湾黄会向武汉市武昌医院等机构捐款捐物。20209月,积极参与民革广东省委会对口扶持云浮市郁南县大全村乡村振兴的民生公益项目,发动支部共认捐银杏树12棵。2020年,陈雄英获得民革广东省委会2020年抗击新冠肺炎疫情先进个人优秀奖、民革深圳市委会2020年抗击新冠肺炎疫情先进个人二等奖、2020度湾黄会首届先进个人、民革深圳市委会基层工作先进个人等。

奉献是时代的美好品质,引领着人们聚细流为江河、积小善为大善。20218月,得知民革中央在全党开展本年度第一期“我为帮扶下一单”活动,陈雄英又以身作则,动员支部党员积极购买纳雍县的优质农特产品,100元、200元、300元,党员们纷纷晒出购物清单,金额虽然不多,却充分体现了党员们沉甸甸的心意,为促进纳雍县巩固脱贫攻坚成果贡献了绵薄之力。

陈雄英是一个追求完美的人,不管在本职单位还是在民革组织,不管是担任民革的支部主委还是市人大代表,她都是全心全意、全力以赴,力求做到最好。在她身上,我们看到了一名民革党员和人大代表的责任与担当。陈雄英说,深圳是个由无数个传奇故事编织起来的年轻城市,她将调动一切积极因素、凝聚各方力量,奋力为跑出社会主义现代化建设“深圳加速度”、建设好中国特色社会主义先行示范区建好言、献好策。

中国国民党革命委员会深圳市委员会 0755-88134775 E-mail:mgszsw@ vip.tom.com 技术支持:深圳誉佳设计有限公司 0755-25315551
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved. ICP备案号粤ICP备14001087号 访问统计:580174